terça-feira, 8 de dezembro de 2009

AMARANTO E QUINUA * BOLO DE AMARANTO COM BANANA


E as minhas descobertas continuam....
Essa semana, encontrei no supermercado esses pacotinhos de amaranto e quinua.
Há algum tempo, vi no Globo reporter uma reportagem que falava do poder dos grãos na alimentação.
E os grãos citados, eram o Amaranto e a quinua.
A Quinoa, ou Quinua Real, como também é conhecida, é um grão que caiu no gosto do brasileiro, foi considerado um dos mais completos do planeta. O grão, muito consumido pela população andina, é uma excelente fonte de proteínas, possui carboidratos de baixo índice glicêmico, ômega 3 e 6 e é isento de glúten, sendo alternativa para celíacos. Sua distribuição de aminoácidos, faz com que seja um alimento muito indicado para o consumo após a atividade física e para crianças em desenvolvimento.

Já o Amaranto, além de ser muito nutritivo e versátil para as preparações culinárias, é capaz de melhorar os níveis de colesterol segundo os últimos estudos.
Ele é fonte de cálcio biodisponível, aminoácidos essenciais e também não contém glúten, podendo ser usados por celíacos. Em sua composição também estão presentes nutrientes como o zinco e o fósforo, além das fibras. Pode ser utilizado em preparações culinárias, como sopas, tortas e em barras de cereais.





O que me assutou foi o preço, nos super mercados, encontrei uma caixa de quinua por R$ 21,00.

E até comentei em outros post, que pelo preço, só consigo ingerir a quinua, comendo o pão de forma com 8 grãos.
O amaranto, até tinha desistido de procurar, para não levar o mesmo susto com o preço.
E essa semana achei esses pacotinhos,que não vem muito, mas o suficiente para fazer um bolo ou uma torta.
Reparem no preço do amaranto.....R$ 59,00 o kilo!
O que é isso????
É ouro????
Bom, agora vamos a receitinha tirada do Globo Reporter
Preciso dizer que esse bolo, é otimo para a saúde, mas não agradou aos paladares dos filhotes aqui em casa.


Um das formas de consumir o amaranto, que faz tão bem à saúde, é cozinhando um bolo de amaranto com banana. Quem ensina a receita é Rosana e Bruna do laboratório de nutrição da USP.

Ingredientes

1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite

Modo de preparo

Para fazer a massa do bolo, é preciso de uma batedeira para misturar os ingredientes. Comece batendo o ovo com açúcar. Em seguida, coloque a margarina e a banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido na massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha de mandioca e o sal.

Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto que podem ser comprados em grandes supermercados ou em lojas especializadas. Mexa com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Volte a bater e coloque o leite.

Com tudo bem misturado, é hora de ir para a próxima etapa. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas de banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto.

No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

6 comentários:

Dani disse...

Fabi, vc fez o bolo? Como ficou?
Bjocas

Fabiana disse...

Dani,
Eu fiz do jeito que eles ensinaram no video do globo reporter.
Mas achei o sabor muito forte, não agradou o paladar dos meus filhos, e nem ao meu.
Ah, e ficou seco.
Vou ver se acho a receita dos biscoitos de amarantos....faz tão bem para a saúde.
bjs

Fabiana disse...

Dani,
Eu fiz do jeito que eles ensinaram no video do globo reporter.
Mas achei o sabor muito forte, não agradou o paladar dos meus filhos, e nem ao meu.
Ah, e ficou seco.
Vou ver se acho a receita dos biscoitos de amarantos....faz tão bem para a saúde.
bjs

Fabi Mori disse...

Olá!
Gostei muito das receitas...
Qdo puder faça uma visita, ficarei feliz!
Abraços!Fabi

fabimoribenencase.blogspot.com/

Cucchiaio pieno disse...

Que absurdo esses preços, aqui na Italia, pagamos em euros a quinoa que vem da América do Sul e pagamos bem menos! E' uma pena, pois ingredientes tao preciosos, mas com pouco acesso.
Um grande abraço
Léia

Fabiana disse...

Fabi * Adorei a visita!
obrigada!
Já fui lá conhecer o seu blog....que acabou de sair do forno, mas vou acompanhar e esperar ansiosa pelas receitas.
bjs

Léia * Se viu????
Um roubo, né?
Uma pena, porque esses grãos fazem tão bem a nossa saúde.....
o jeito é comprar assim, em pequenas quantidades, para não sentir tanto no bolso.
bjs

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