Estava tão ansiosa para encontrar morangos a preços acessíveis e bonitos,
que quando encontrei, não perdi tempo,
fiz logo uma receita elaborada da Akemi, do Pecado da Gula
Ficou uma delicia.e foi divertido montar os espirais...kkkk
Para quem tiver alguma dúvida de como montar esse bolo, é só dar uma olhada no blog da Akemi,
pois ela postou várias fotos do passo a passo.
Massa do bolo:
3 ovos grandes
75g de farinha de trigo
15g de chocolate em pó
90g de açúcar
30ml de leite
10g de manteiga sem sal
gotas de óleo de baunilha
Peneire a farinha com o chocolate duas vezes
Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Coloque num ramequim o leite, a manteiga e o óleo de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.
Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não "murchar" os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.
Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.
Calda para molhar o bolo:
Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).
Creme de mascarpone:
Bata 200ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açúcar até formar um chantily firme. Junte 200g de mascarpone e misture com colher de silicone.
(eu usei só chantilly)
Mais:
200ml de creme de leite batido com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar e um pouco de Cointreau em ponto de chantily
morangos e kiwi em fatias para rechear
blueberries e folhas de hortelã para decorar
3 ovos grandes
75g de farinha de trigo
15g de chocolate em pó
90g de açúcar
30ml de leite
10g de manteiga sem sal
gotas de óleo de baunilha
Peneire a farinha com o chocolate duas vezes
Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Coloque num ramequim o leite, a manteiga e o óleo de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.
Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não "murchar" os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.
Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.
Calda para molhar o bolo:
Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).
Creme de mascarpone:
Bata 200ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açúcar até formar um chantily firme. Junte 200g de mascarpone e misture com colher de silicone.
(eu usei só chantilly)
Mais:
200ml de creme de leite batido com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar e um pouco de Cointreau em ponto de chantily
morangos e kiwi em fatias para rechear
blueberries e folhas de hortelã para decorar
Deite a massa sobre uma folha de papel manteiga e corte 1 cm de cada lado para acertar o bolo.
Corte em cinco tiras. Deixe uma tira inteira e as demais, corte ao meio.
Sobre a tira inteira, molhe com um pouco de calda e espalhe o creme de mascarpone e as fatias de fruta. Enrole como rocambole e coloque já no prato que será servido.
Vá fazendo o mesmo processo com as tiras de bolo cortadas ao meio. Calda, creme e frutas e vá dando continuidade à espiral
Vá grudando a tira com o final da outra até terminar todo o bolo ou até que fique com formato arredondado.
Depois é só cobrir com chantily e decorar. É bem melhor preparar com antecedência para que o bolo fique bem úmido
No meu caso, fiz no dia, ou seja, assim que joguei a calda, fui tentar fazer o espiral.
Mas o bolo tinha acabado de ser regado, e quando fui pegar a primeira fatia, nem preciso dizer que ela quase desmontou nas minhas mãos.
Consequentemente, não consegui tirar as fotos do passo a passo.
Joguei raspas de chocolate sobre o bolo
14 comentários:
Fabi que bolo maravilhoso!
Estou com dificuldade de encontrar morangos e quando acho é um absurdo de caro.
Mas vou deixar essa receita guardada!
bjs
Adoro fazer bolo assim, é um dos preferidos da minha mãe, pq o recheio fica na vertical.
Um ótimo final de semana!
bjs
Oi Fabi, que bolo lindo e delicioso!
Amiga você voltou arrasando heim?
A decoração do bolo ficou linda!
Tenha um lindo Final de Semana querida.
Bjs
Ivani
Fabi,
Que bolo mais guloso... Ficou lindo demais, só de olhar já estou com agua na boca. Então aquela foto que da para ver o interior, cheia de morangos hummm...
Beijinhos
que bolo maravilhoso amiga tão bom...bjokinhass
Esse bolo ficou maravilhoso. E eu adorei a dica da massa. bjos
O bolo ficou lindo, Fabi! Seu chantilly ficou tão branquinho, que marca vc usa? O cream cheese pode ser usado no lugar do mascarpone no recheio e fica muito bom também! Fiquei feliz que tenha voltado a blogar, sabe que até fiquei meio deprê com a notícia de nos deixar? Nem fiquei com vontade de cozinhar esses dias. Estranho como a gente se apega a outras que nem sequer conhecemos! Bjss e bom final de semana!
Este bolo é lindo!!!!
Bjs...
O seu bolo ficou fantástico e por certo uma delícia :)
Adorei a receita, muito gostosa com certeza. Um abraço, Marta.
Fabi esse bolo é um escandalo de bonito e com certeza delicioso. E vc explicou tudo passo a passo, que dá pra se entender bem, gostei muito desse bolo, adoro mascarpone, parabéns, ficou maravilhoso...bjocas
Hummm, que deliiiicia!
Fabi, vc mandou muuuutio bem esse bolo. Quando vi no seu orkut, quase cai pra trás, ficou maravilhoso.
Bjs
Andreia Braga
Fah,
Achei o bolo a coisa mais linda. Os morangos por aqui estão caríssimos, de verdade =(
Será q dou conta de fazer esse bolo...meu povo iria gostar bastante...
Um bejim bem grande!
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