Receita daqui
Ingredientes (porção para 4 pessoas):
- 1 pacote de macarrão udon, de 500g;- 6 ou 7 unidades de shiitake seco;(não usei)
- 4 ou 5 tiras pequenas de kombu (alga seca);
- ½ peça de kamaboku cortada em rodelas; (não usei)
- 2 litros de água;
- 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe);
- 1 xícara de shoyu;
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- 1 colher de chá de açúcar;
- 4 ovos;
- Cebolinha (aproximadamente 4 talos finos);
- Pimenta shitimi (não usei).
Modo de fazer:
1. Com antecedência de 1 hora, coloque o shiitake seco e o kombu de molho nos 2 litros de água, até q fiquem macios;2. Em outra panela, cozinhe o macarrão e reserve;
3. Prepare o caldo, conforme a receita abaixo:
4. Retire o shiitake da água e corte-o em fatias finas desprezando o caule;
5. Devolva os shiitake fatiado na própria água em que estava de molho, mantendo o kombu ;
6. Leve ao fogo até levantar fervura;
7. Abaixe o fogo, acrescente o envelope de hondashi e misture bem;
8. Coloque o kamaboku já cortado em rodelas;
9. Tempere com o shoyu, o mirin e o açúcar. Está pronto o caldo da sopa;
10. Bata os ovos (um de cada vez) e frite como se fosse omelete, em panela antiaderente. O ideal é que a omelete fique o mais fina possível;
11. Quando fritar todos os ovos, coloque as omeletes finas uma em cima da outra e fatie bem fino (menos de 1 cm de largura);
12. Fatie a cebolinha bem fininho;
13. Sirva colocando em tigelas chawan, na seguinte ordem: macarrão, caldo (e os pertences), ovo em fatias e por cima a cebolinha.
Dicas:
a) o udon é uma sopa tradicional no Japão e existem muitas variações que você pode experimentar a partir desta receita básica, todas muito gostosas, depende de sua preferência. Você pode servir com tempurá;b) Tente substituir alguns ingredientes ou acrescentar. Fica muito bom com folhas de algas em tiras, ovo cozido, camarão;
c) O kombu, em geral, é vendido em forma de fita larga. A melhor forma de usá-la nesta receita é cortando com uma tesoura, em tiras de mais ou menos 1cm de largura;
d) Para um preparo mais rápido, você pode utilizar os molhos prontos para udon, conforme a instrução do fabricante.
Receita do Programa Mais Você
Sopa de lentilha
- 1/2 kg de lentilha
- 1/2 litro de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 100g de bacon picado
- Sal
- Pimenta
- Cheiro verde
Numa vasilha, coloque a lentilha e cubra com água. O ideal é que a lentilha fique de molho por 24 horas, mas se você tiver pressa deixe por 3 horas (no mínimo).
Coloque numa panela para cozinhar, sem os temperos, por aproximadamente 40 minutos. Experimente o ponto e se quiser uma consistência mais macia deixe cozinhar um pouco mais.
Quando a lentilha estiver quase pronta, prepare o tempero. Pegue uma panela e coloque o azeite, o bacon e deixe dourar. Coloque a cebola, depois o alho e os cubos de carne amassados. Deixe apurar.
Acrescente o tempero na lentilha cozida e misture bem. Se quiser, coloque pimenta do reino a gosto e deixe por mais alguns minutos para que a lentilha pegue o sabor do tempero.
Prove o sal e, para terminar, acrescente o cheiro verde
Receita da Aninha
Já tinha feito uma vez, e adorei!
Creme de Mandioca
Ingredientes:
- 2 kg de mandioca descascada, lavada e cortada em pedaços
- água suficiente para cobrir a mandioca
- 2 cebola cortadas em cubinhos
- 6 dentes de alho picadinhos
- 50gr de bacon em cubinhos
- 3 tomates picados
- 1 linguiça paio cortada em pedaços pequenos(não tinha)
- 2 linguiças calabresa em pedaços pequenos
- 1 linguiça portuguesa em pedaços pequenos(não tinha)
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 maço de couve manteiga picado grosseiramente com as mãos
- sal, o quanto bastar
Preparo:
Numa panela de pressão, acomode a mandioca, cubra com a água e salgue ao seu gosto. Leve ao fogo, e após "chiar" cozinhe por 15 minutos.
Se as mandiocas estiverem macias, retire-as da panela, reservando a água do cozimento.
Retire as fibras do miolinho da mandioca.
Bater a mandioca no liquidificador junto com a água do cozimento, mas vá fazendo aos pouquinhos. Após bater, reserve em um recipiente separado.
Numa panela funda, doure o bacon no óleo e azeite, acrescente a cebola, o alho e a folha de louro. Junte as linguiças e doure. Acrescente os tomates e cozinhe até que eles dissolvam.
Quando os tomates já estiverem dissolvidos, acrescente o creme de mandioca e deixe cozinhar mais um pouco.
Acrescente as folhas de couve picadas e deixe cozinhar mais um pouco.
Aqui, repeti a mesma receita da sopa de lentilha, mas coloquei linguiças no lugar do bacon
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