domingo, 13 de junho de 2010

BOLO DE CHOCOLATE E DOCE DE LEITE, O MELHOR.

Quando vi essa receita no blog da Talita, o chocorango, eu me apaixonei.
Primeiro, o que me chamou a atenção, foram as fotos do bolo, que é de 
deixar qualquer chocólatra com agua na boca, e depois dando uma conferida nos
ingredientes, não tive dúvida, anotei e esperei para fazer num dia especial.
O dia escolhido, foi o niver do meu filho e o dia dos namorados.
Já estava decidido que faria no niver do meu filho, mas o meu filho
queria recheio de chocolate, então, fiz dois bolinhos, um com recheio de chocolate e esse
com o recheio de doce de leite .
Esse bolo  me deixou sem palavras.....ou melhor, com duas palavrinhas:
Obrigada Talita!!!!!
Por dividir essa maravilha.


280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

3/4 de colher (chá) de fermento em pó

150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite

Calda
150ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar

Recheio
1 lata de leite condensado
100g de creme de leite
200g de amendoim torrado e picado (opcional)

Cobertura
1 embalagem de 50g de mistura para chantilly
200g de açúcar
1 colher bem rasa (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
400ml de leite

Preparo
Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo em velocidade média até que esteja tudo misturado (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes. Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm (o bolo da foto foi feito com uma forma de 22 cm) e asse em forno 180˚C por 30-40 minutos até que um palito inserido no centro bolo saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Calda
Leve o leite e o açúcar para ferver. Deixe esfriar.

Recheio
Coloque a lata de leite condensado (sem embalagem de papel) na panela de pressão e cubra com água, leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo e conte 30 minutos. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Espere a lata esfriar e abra.
Misture bem o creme de leite com o leite condensado cozido. Leve à geladeira (ou freezer se tiver pressa) até gelar.

Cobertura
Misture em uma panelinha o açúcar, a farinha e o cacau. Acrescente o leite e leve ao fogo mínimo, mexendo bem até engrossar, por 20-30 minutos. Deixe esfriar coberto com um plástico para não formar uma película na superfície.
Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.

Montagem
Corte o bolo ao meio com uma faca grande de pão. Coloque um plástico sobre a forma que o bolo foi assado e coloque a parte inferior do bolo. Regue com metade da calda. Espalhe todo o recheio e o amendoim se for usar. Coloque a outra metade do bolo e regue com o restante da calda. Espalhe o chantilly, alisando bem. Cubra com a calda de chocolate em temperatura ambiente. Leve à geladeira (de preferência coberto) até servir.

Dica: Substitua o amendoim por nozes pecã ou amêndoa.
Faça uma ganache com chocolate meio amargo derretido e creme de leite e use em lugar da calda de chocolate.

13 comentários:

Talita disse...

Oi, Fabiana! Que bom que gostou do bolo! Fico muito feliz que tenha testado! Posso mostrar no "Eles Testaram!"?

Um grande beijo e uma ótima semana!

Talita disse...

Acabei de ver seu comentário no meu blog. Não é só uma receita que você testou que quero mostrar, não. São todas.
Ficou lindão o bolo, parece bem macio e úmido.

Vicentina disse...

Ficou lindo e deve ser uma delícia, bela comemoração para o dia dos namorados e niver do seu filhote, PARABÉNS pra ele.
Bloguito de cara nova, tá fofo.
Bjs

Abelha Maia disse...

Ficou lindo, maravilhoso, que delicia, mesmo como gosto esse chocolate.
bjss

Sandra G disse...

Bem isso não se faz é um atentado ´para o biquini, agora que vem ai a praia.Fabiana até fiquei com água na boca.

Bjs

Georgia disse...

Obrigada pelo selinho!!! Amanhã vou colocar ele no meu blog!!!!
Que boloéesseheim?!Deu água na boca só de olhar!!!
Bjus!!

Bia disse...

OI Fabiana!
Que cara boa tem esse seu bolo!! Hummmmm! Parece bem úmido, e com doce de leite... ai!
Beijos!

Renata Boechat disse...

Oi Fa,

Tbm já fiz esse bolo, é divino né?

O seu ficou show!!! Parabéns pro filhote!

Alexandre Mauj Imamura Gonzalez disse...

Fabiana, como vc é ruim! E agora, como faço para não engolir o monitor?
QUE BOLO DELICIOSO!
Mas vc não foi tão ruim, ensinou a gente a fazer o bolo rs. então tá bom.

Q delícia hein? e ficou mto bonito

»¤Þ䵣䤫 disse...

Fabi que bolo lindoooooooooooo... quase que tasquei uma dentada aqui no monitor, um espetáculo! Ameiiiii... Bjinhos

Daniana Bittencourt disse...

Menina de Deus, que bolo espetacular é esse? Agora eu quero também! rsrsrs
Só fazendo, porque ficar aqui olhando não vai dar certo!
Abraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

"Manjares da Manu" disse...

Vc me deixou aqui babando!!!Vou fazer na primeira oportunidade!!!

Bjs...Parece muito úmido, eu amo bolo assim!!!

ameixa seca disse...

Uau, é a única coisa que consigo escrever neste momento ;)

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