Que eu gosto de chocolate e banana, todo mundo sabe.
Agora, o que falar de um bolo que une essas duas delicias?
É só encontrar uma receitinha nova, para os meus olhos brilharem.
Essa encontrei no blog da Tati, o Comida de Quinta
Fiz uma receita que rendeu 3 formas de bolo inglês.
Aproveitei a visita da minha sogra que passou uma semana aqui em casa,
e no dia de sua viagem de volta a Barra Mansa, fiz para ela levar.
O bolo é uma maravilha, e apesar de todas as suas etapas, vale muito a pena fazer.
1 xícara bananas amassadas (cerca de 2 grandes, ou 3 médias)
¼ xícara buttermilk* (usei creme de leite)
2 colheres (chá) extrato de baunilha
2 xícaras farinha para bolo (cake flour**)
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) fermento em pó
¼ xícara cacau em pó
3 colheres (sopa) águar fervente, ou mais se necessário
225g manteiga sem sal, temperatura ambiente - não muito mole
1 xícara açúcar
2 ovos grandes, temperatura ambiente, ligeiramente batidos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês (23x12cm***), cubra o fundo e laterais com papel manteiga, deixando 3cm do papel para fora da forma (o bolo vai crescer e ultrapassar o limite da forma). Misture as bananas amassadas com o buttermilk e a baunilha, reserve. Numa tigela, peneire a farinha, bicarbonato e fermento, reserve. Numa outra tigelinha, coloque cacau + água fervente, misture até formar uma pasta, se ficar muito grosso, coloque mais água aos poucos. Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até ficar um creme bem claro, quase branco, cerca de 4-5min. Adicione os ovos batidos, uma colher de sopa de cada vez, deixando incorporar a cada adição. Em seguida coloque um terço da mistura de farinha, seguido de metade da mistura de banana, mais um terço da farinha, a outra metade da banana e por fim, o terço final da farinha, lembrando sempre de esperar incorporar bem à massa antes de adicionar a próxima mistura. Desligue a batedeira, divida a massa por dois, e adicione o cacau diluído, misture bem. Coloque colheradas das massas branca e escura, alternando, como um tabuleiro de xadrez, com uma colher faça leves movimentos circulares, para combinar as duas massas. Leve ao forno por 55-65min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar sobre uma grade e só desenforme depois de frio.
* para fazer 1 xícara buttermilk, misture 2/3 xícara iogurte desnatado com 1/3 xícara de leite.
** para 1 xícara de farinha para bolo: coloque 2 colheres (sopa) amido de milho numa xícara medidora e coloque farinha de trigo até completar 1 xícara, misture.
2 comentários:
Caramba
gostei mesmo da receita
bem criativa
bjos
Um mármore tricolor nunca havia visto antes!
Estive sumida da net, dai que tudo o que vc publicou nestes tempos é surpresa para mim, pois não vim cá!
Delicia de bolo mármore, hummm
Bjs,
Rute
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