Num dia desses, enquanto teclava com minha prima Kelly, que mora no Japão,
e que também é uma cozinheira de mãe cheia, ela me falou de um ingrediente,
que até pouco tempo atras, eu desconhecia: o Okará.
Ela me disse que faz pães e até cookies com o Okará.
Fiquei curiosa, e fui fuçar na net, até descobrir, sobre o tal, eis a pesquisa e a fonte
são os restos do leite de soja que fica no filtro das máquinas. Muitas pessoas não sabem que essa polpa é um nutritivo alimento que contém abundante fibra solúvel e insolúvel e uma modesta quantidade de proteínas.
Geralmente é encontrada em lojas de produtos orientais onde vendem o tofu (queijo de soja),
e pasmem, eles não vendem....eles dão o okará.
A receita foi retirada do blog da Akemi, o Pecado da gula.
Eu fiz algumas alterações, e confesso que amei o bolo fofinho e nutritivo.
Bolo de cenoura com okará
85g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
90g de açúcar
2 ovos
1 cenoura grande
2 colheres (chá) de brandy(eu substitui, por 2 colheres de essencia de baunilha)
2 colheres (sopa) de leite
90g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
200g de okará
Pré-aqueça o forno a 170oC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 20x10cm. Peneire a farinha com o fermento. Rale a cenoura.
Coloque o okará numa frigideira e leve ao fogo fraco, mexendo sempre até ficar uma farofa bem soltinha. Deixe esfriar.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira e junte a cenoura. Misture e coloque o leite e o brandy. Peneire metade da farinha sobre a massa de cenoura. Coloque metade do okará e misture delicadamente. Junte o resto da farinha e do okará e termine de misturar. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 35 minutos.
85g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
90g de açúcar
2 ovos
1 cenoura grande
2 colheres (chá) de brandy(eu substitui, por 2 colheres de essencia de baunilha)
2 colheres (sopa) de leite
90g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
200g de okará
Pré-aqueça o forno a 170oC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 20x10cm. Peneire a farinha com o fermento. Rale a cenoura.
Coloque o okará numa frigideira e leve ao fogo fraco, mexendo sempre até ficar uma farofa bem soltinha. Deixe esfriar.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira e junte a cenoura. Misture e coloque o leite e o brandy. Peneire metade da farinha sobre a massa de cenoura. Coloque metade do okará e misture delicadamente. Junte o resto da farinha e do okará e termine de misturar. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 35 minutos.
Que lindo que seu bolinho se cenoura super saudável Fabi, quando for para londrina no mercado municipal vou perguntar do Okará! Bjinhos
ResponderExcluirQue excelente sugestão para o okara, adorei.Eu já fiz foi uns brigadeiros de okara, e ficou uma delicia.
ResponderExcluirBjs
Eu também não conhecia, mas é sempre bom ter informação de produtos saudáveis!
ResponderExcluirValeu a dica!
Bjs
Que bolo diferente! Nunca comi Okará, quando tiver oportunidade vou experimentar.
ResponderExcluirBjinhos
Fabiana, eu não conhecia okará mas já aprendi!! Obrigada pela partilha!!
ResponderExcluirO bolo ficou com óptimo aspecto!!
Beijos*
Eu fiz um bolo de okara ontem, na verdade já fiz de tudo com ele, aqui fazemos o leite de soja então. sempre sobra muito residuo.
ResponderExcluirVeja lá no meu blog:
http://otachodapepa.blogspot.com
Bjus 1000