Ontém, completei 34 anos....parece que foi ontém, que eu estava com meus 18 aninhos...mas tudo bem, abafa o caso!
Eu deixei de comemorar o meu aniversário, quando voltei para o Brasil, porque não conhecia ninguém aqui, meus parentes moram muito longe e meus pais, irmãs,sobrinhos,sogra,marido....todos estão no Japão.
Mas percebi que os meus filhos ficavam animados quando ouviam a palavra "aniversário", talvez seja, porque eles não tinham muitas festas de aniversário para irem, já que a família inteira está lá, do outro lado do mundo.
Então, comecei a fazer um bolinho e brigadeiros, e comprava até as velinhas para fazer uma festinha particular, com meus filhos.
Esse ano, o meu aniversário, teve um gostinho especial, porque fiz muitos amigos, no Brasil inteiro e até em Portugal e Japão....são as minhas amigas blogueiras.
Que sempre passam aqui, e deixam seus comentários fofos, e elas não fazem idéia do bem que me faz, todos os dias.
Esse bolo,foi um desafio, porque desde a primeira vez que vi nos blogs da Patricia , o Technicolor Kitchen e da Simone, o Chocolatria, fiquei apaixonada.
Mas deixei ele guardadinho, para o meu aniversário, como um desafio.
Nem preciso dizer, que ficou maravilhoso, e que valeu a pena, ficar 2 horas, no fogão fazendo os crepes de chocolate.
Eu optei por fazer 2 bolos com 16 crepes cada um.
O recheio, usei o da Simone(sem claras de ovos) e a cobertura usei o da Patricia.
Bolo de crepes de chocolate
receita de Martha Stewart
* xícara medidora de 240ml
Massa dos crepes:
170g (¾ xícara) de manteiga sem sal gelada, picada
225g de chocolate meio-amargo bem picadinho – usei o Callebaut amargo produzido no Brasil, que tem mínimo de 51% de cacau
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
67g (1/3 xícara) de açúcar
½ colher (chá) de sal
600ml (2 ½ xícaras) de leite integral em temperatura ambiente
6 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Ferva 60ml (¼ xícara) de água em uma panelinha em fogo médio-alto. Adicione a manteiga, 1 pedaço por vez, mexendo bem com um fuê a cada adição. Retire do fogo e junte o chocolate. Mexa até dissolve-lo completamente. Reserve.
Misture a farinha, o açúcar e o sal numa tigela média. Em outra tigela média, misture bem o leite, os ovos e a baunilha. Junte esta mistura à mistura de farinha aos poucos, mexendo até que fique uma mistura lisa. Adicione o creme de chocolate e mexa até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e descarte quaisquer carocinhos. Coloque a massa numa tigela bem fechada (tipo Tupperware) e refrigere por 2 horas ou de um dia para o outro.
Aqueça uma crepeira/frigideira anti-aderente de 20cm em fogo baixo e pincele com manteiga derretida – aqui fiz uma alteração. Os crepes que saíram destruídos foram feitos com a crepeira untada. A partir do momento que parei de untar não perdi mais nenhum crepe.
Coloque porções de massa na crepeira – usei uma concha com capacidade para 3 colheres (sopa) – e frite-os em fogo baixinho, virando depois de aprox. 30 segundos, ou quando as beiradas já estiverem secas. Frite o outro lado também.
Coloque os crepes prontos em um prato e continue repetindo o procedimento até a massa acabar.
Os crepes podem ser guardados na geladeira, cobertos com filme PVC, por 1 dia – retire-os um pouco antes de começar a montar o bolo.
Recheio de avelã:
400 ml de creme de leite fresco
300 g de açúcar
350 g de manteiga sem sal, em pedacinhos, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
140g (1 copo) de Nutella
1 pitada de sal
Cerca de 1 xic. (110grs) de avelãs picadas (que será salpicada sobre o recheio a cada 3 crepes)
Modo de Fazer – Recheio:
Bater o creme de leite fresco em chantilly e reservar na geladeira. Bater a manteiga amolecida, juntar o açúcar, a baunilha e o sal. Juntar a Nutella, batendo até que esta mistura fique homogênea. Verter essa mistura sobre o chantilly e misturar com o auxílio de uma espátula. Levar à geladeira por 30 minutos, até firmar.
Para montar o bolo, coloque um crepe num prato de bolo. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de recheio e cubra com outro crepe. Continue o procedimento até acabar o recheio e os crepes, terminando com um crepe.
Cobertura de chocolate:
300ml (1 ¼ xícaras) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 pitada de sal
280g de chocolate meio-amargo
Coloque o creme de leite, a glucose e o sal em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo medi-alto até ferver. Retire do fogo e junte o chocolate, virando a panela para cobri-lo. Deixe descansando por 5 minutos. Misture tudo até obter uma mistura homogênea.
Deixe esfriar completamente antes de usar.
Leve à geladeira por 15 minutos ou até que esteja firme.Espalhe ½ xícara de cobertura no topo do bolo, espalhando para as beiradas. Espalhe o restante da cobertura pelos lados do bolo, cobrindo-o completamente. Leve à geladeira por 20 minutos ou até que o ganache esteja firme.
Coloque as avelãs carameladas sobre o bolo e sirva.
Bom, para terminar o post, queria agradecer a todos meu amigos blogueiros ou não, meus filhos que preenchem a minha vida de alegria,minha família que mesmo do outro lado do mundo, me ligaram , mandaram mensagens, recados e muita energia positiva,minha família daqui também, pelos recados, meus primos de Barra mansa, pela linda telemensagem, a minha amiga Miki, ganhei um lindo avental dela, a minha amiga Cristina, ganhei uma caixa de chocolates(as formiguinhas agradecem!), a minha amiga Sandreane do blog Tigela de Yakissoba,pela bela homenagem que fez para mim,e a Sónia do blog Cozinha da Sónia, pela farinha de custard , vinda direto de Portugal, e chegou no dia do meu aniversário, adorei o presente e o carinho, principalmente, porque você não me conhecia direito, quando me enviou o presente, mas tenho certeza que consegui passar o que eu realmente sou para você, e tenha certeza, que conseguiu mais uma amiga nessa terra verde e amarela, quando vier para cá, vai ser muito bem recebida.
37 comentários:
Fabi, que bolo mais maravilhoso. Com certeza vou ter que copiar, posso?
Me diz uma coisa, vou te fazer uma pergunta bem burra rs, mas é q estou com problemas qto a isso. Qual é o creme de leite q vc usa pra fazer chantilly? pq os meus não dão o ponto desejado. Tem algum segredinho?
bjks
Parabéns querida! Tudo de bom!!! E olha que chegar aos 34 com essa carinha de menina não é p/ qualquer uma viu?!!!
Seu bolo ficou um espetáculo!!!!
Bjs
Vivian * obrigada!
Pode copiar sim!
o creme de leite que eu uso é um daqui da região de sjc, o creme de leite pasteurizado da comevap.
Mas já usei o de caixinha da Amélia, em muitos chantillys, mas como eu sou a Dona insegurança..rs..rs...
na minha primeira tentativa com o da caixinha, eu comprei aqueles pózinhos chamados chanti fix, que ajuda o chantilly a ficar firme..rs..rs...
agora, o fresco, eu morro de medo de bater demais e virar manteiga.
bato até menos do que deveria.
bjs e espero ter te ajudado.
Tatiana * obrigada amiga!
Esse bolo foi o desafio do meu niver, e o meu presente também.
Desde março, que estou guardando ele.
bjs
Adorei este post...jesus...esse bolo é um fenómeno...que delica. Beijinhos
Esse bolo é muito lindo mesmo, e bem trabalhoso, parabéns pelo aniversário e pela receita!
Parabéns pelo aniversário e pelo bolo!!!
Gostei muito do seu blog, vou te acompanhar, e copiar receitinhas!!!
Estou começando agora no mundo dos blogs...
Tb to no concurso do tigela, e torcendo por muitos bolos gostosos no final...
beijão, muita saúde e felicidade!!!
Oi Fabi!! Esse bolo ficou um arraso. Não tinha visto ele ainda.. e acho q vou guardar tbm pra qq dia desses eu me aventurar. Feliz aniversário e muitas felicidades pra vc!
Beijos
Muitos parabéns, que seja por muitos anos e com saúde.
Esse bolinho está uma maravilha, mas deve dar um trabalhão!!!
AH, outra coisa nunca devias de ter parado de comemorar o aniversário, mesmo que fosse só com os filhotes.Pelo menos faz bem a nós próprios.
Bjs grande
Fabiana querida, PARABÉNS!!!!!
Tudo de bom pra vc, que faça muitos anos de vida com muita saúde, paz e amor, juntamente com esses filhotes lindos, e fofos.
Seu bolo ficou lindo e deve estar muito gostoso, seja feliz.
Bjs
Fabiana, menina, muitos parabéns!!! Não ligue para a idade!! A idade é sabedoria!!! =) E você fez muito bem em celebrar o seu aniversário... Anima seus filhos e eu vejo este bolo LINDO e original!!!
Vou levar a receita comigo que é um máximo!!!
Beijos*
Sónia * Ficou uma delicia! de lamber os dedos..rs..rs..
obrigada por tudo!!!
bjs
Paula * obrigada!!!
Realmente, um bolo bem elaborado, mas que valeu a pena!
bjs
Sandra * obrigada e seja bem vinda!
vou visitar o seu blog também.
estou cruzando os dedos, ja mandei a minha receita também..rs..rs.
bjs
Dani * Obrigada!!!
Esse bolo foi um presente, eu encontrei em Março, e estava reservado para o meu niver, é claro que o bolo da Simone e da Patricia, estão perfeitos, mas vou aperfeiçoando cada vez mais.
bjs
Sandra* Pior que deu, viu!
imagina ficar 2 horas no fogão, fazendo as crepes, e nesse calorzão?
tava quase derretendo..rs..rs..
bjs
Vicentina * Obrigada!
Meus filhos alegram o meu dia, a minha vida....toda a minha força, vem do amor que sinto por eles.
O bolo ficou maravilhoso!
bjs
Cuca * Obrigada!!!!
Com certeza, e a cada ano, aprendo mais e mais.
o bolo dá um pouco de trabalho, mas vale a pena.
Aqui, ainda estava tão quente, estava quase derretendo na cozinha..rs..rs..
obrigada pelo carinho!!!!
bjs
Fabiana, muitos parabéns e muitas felicidades!!! Não fazia ideia que tinhas deixado quase toda a tua família no Japão. Deve ser bem difícil! O blog ajuda a diminuir essa saudade, né?
Um dia eu ganho coragem e faço um bolo de crepes assim. Ele fica mesmo muito bonito :)
Parabéns pelos presentes!!! Tu mereces!
Fabi, que aniversário recheado de coisa boa heim!! Esse bolo deve ser tudo, queria eu estar ai pra comer um pedaço e comemorar essa data contigo!! PResentes mais que especiais de pessoas especiais são mais doque bom não é mesmo!! Beijo enorme e um lindo sábado pra todos ai, sua família é linda!
Oie Fabi, eu vim pra deixar meus parabéns também, espero que vc tenha tido um ótimo dia. Com esse bolo lindo com certeza a festa foi boa, ele parece delicioso, adorei.
Ah realmente o sabor dos biscoitos de natal é incrível e em relação aos cortadores eu comprei eles aqui http://www.barradoce.com.br , também não achei aqui na minha cidade e mesmo se eu achasse tenho certeza que seria mais caro, mas nada melhor do que comprar sem sair de casa né? hehe
Beijinhos
Fabi, querida, meus parabéns! Tudo de bom pra você e que você continue sendo essa menina super delicada e atenciosa!
Lindo o seu bolo, também já ouvi falar que é o terror pra fazer!
Beijinhos!
Ameixa * Obrigada!
Vc disse tudo! já tinha visto em outro blog, uma amiga comentar que todas nós blogueiras, somos um pouco solitária.
e é a mais pura verdade.
Aqui criamos uma laço de amizade tão grande, que nos preocupamos quando um amigo blogueiro fica doente , sentimos saudades, ficamos triste quando algo acontece..etc..
Por isso, fico muito feliz, por receber sempre a sua visita aqui.
e olha que vc é a que mais comenta por aqui..rs..rs..
bjs
Carol * Se viu, não poderia ser melhor!!
esse ano é muito especial mesmo, pois comemorar o aniversário cercada de amigos, não tem preço.
bjs e obrigada
Pam * obrigada pela visita e pela dica...
vou lá no site dar uma olhada, sempre fico com receio de comprar lá, mas aqui está muito dificil.
bjs
Renata * obrigada!!!
REalmente, fazer ele, nesse calorzão, é complicado..rs...rs..
mas fica delicioso, vale a pena!
bjs
Fabi, parabéns pra vc, muitas felicidades!
O seu bolo ficou tão lindo quanto vc nos seus 34, aproveite!
Parabéns Fabi, tudo melhor que existe para vc minha linda! Que Deus te abençoe cada dia mais e mais! Que maravilha de bolo! Fiquei babando aqui! Quanto carinho recebido, tudo uma delicia! Vc merece! Adorei! Bjinhos e um ótimo final de semana!
Renata * Obrigada!
adorei o elogio do bolo e o meu também.r.s..rs...
(fiquei vermelha, agora..rs..rs.)
bjs
Paula * obrigada!!!!
Amém.
Muito obrigada mesmo pelas suas palavras e o seu carinho.
rs..rs..o bolo ficou bom, algumas amigas, me perguntaram, se eu faria de novo, respondo que faço no inverno...rs..rs.porque estava derretendo na cozinha.
bjs
Fabiana, parabens pelo seu aniversario e muuuuitas felicidades sempre!
parabens tambem por esse bolo desafio, que parece maravilhoso, mas sei que nao terei coragem de fazer...
Beijinhos e tudo de bom pra voce, muita saude, paz e felicidade!
Meu Deus! Essa moça ta ficando abusada nessa cozinha!Que lindo bolo de crepes e deve ter ficado um escândalo de bom!
Fabiana, muitas felicidades para você no seu dia querida. Que Deus continue te abençoando e aumentado esse amor que você demonstra em tudo o que faz e que percebemos na sua vida através do seu blog.
E claro que você continue com essa carinha linda e iluminada que tem!
Beijos daqui do oeste paulista!
Cherry Blossom
Fabi, que bolo maravilhoso! fiquei babando!! bjinhos, parabéns! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
Parabéns querida!!! Para você e para esse bolo sensacional!!! Afff, isso deve ter ficado bom demais!!!!!
Beijocas!
Patricia * Obrigada!!!!
Realmente, foi um desafio,mas faz sim, eu também achei que não conseguiria, e valeu a pena!
bjs
Cherry * Obrigada!
rs..rs....Se viu? por isso que chamei de meu desafio.
Adoro fazer coisas gostosas e práticas, mas esse bolo não tem nada de prático, mas valeu cada pedacinho.
Adorei as suas palavras, e para mim, essas demonstrações de carinho são tudo.
bjs
Nane * Obrigada!!!!
Ficou bão demais..rs..r.s..
bjs
Thais * Obrigada!!!!
Ficou ótimo, o meu primeiro desafio , espero que venha outros...
bjs
Fabiana Querida..
Desculpe o atraso,mas esses dias estava com visita e nem acessei a internet.Parabéns!!!Que Deus ilumine seus caminhos e que te dê muita saúde e paz.Seja feliz com sua linda família!
Beijinhos no seu ♥
Fabiana, vou deixar aqui como presente, um poema que roubei do blog de uma amiga, que tem tudo a ver com nossas amizades, mas antes quero desejar que Deus continue sempre iluminando e abençoando seus caminhos, e que você continue sempre esse doce de pessoa que és! Bjuss!!!
Que seres são esses Meu Deus?
Que ficam em frente ao computador,
que pensam, escrevem, ah! Não está bom.
Vão lá, apagam tudo, escrevem tudo de novo,
ficam felizes em enviar a outras pessoas
que nem sequer conhecem,
falam de amizade, ternura, afeto,
carinho, amor e dedicação.
Que seres são esses?
que fazem e pedem preces
para pessoas que nunca as viram,
e muito possivelmente jamais verão.
Que seres são esses?
que enfeitam as manhãs de tantas
pessoas, e de maneira colorida
deixam mais felizes os corações
muitas vezes carentes de um afeto.
Que seres são esses meu Deus?
que ocupam parte de seu tempo
colorindo minha página.
Que me fazem sorrir e até chorar.
E que me fazem pensar e pensar…
Ah! Eu descobri, são anjos.
…São anjos disfarçados, seres iluminados
Que de Deus receberam a sábia missão
de fazerem muitas outras pessoas felizes,
e eu sou uma dessas pessoas que tenho
sentido o doce sabor dessa felicidade.
Fabiana, fiquei agora cheia de vontade de provar, ainda nao tinha visto essa torta!:p~~~~
Olha, feliz aniversario novamente, a festa foi boa, com as pessoas que vc ama, o marido ta longe mas aposto que ficou la do outro lado do mundo doido de vontade de te ver. E essas demonstraçoes de carinho sao provas de que vc esta cativando muita gente por onde passa, isso eh muito legal.
Beijocas pra vcs!
Matou-me com essa receita - que receita legal!
Parabéns!!!!!
Que idéia boa boa este bolo. Adorei. Ainda tem Nutella, aff!
Beijos
Patty Martins
Rosana * Obrigada!!!
Também, tem dias, que não consigo entrar na net, ou dias que entro, e só tenho tempo de dar uma olhadinha bem rapidinha...rs..rs
mas adorei a sua visita, viu?
bjs
Rachel * Que lindo poema!!!!
menina, esse poema descreve a todas nós blogueiras.
Obrigada pelo carinho, pelas suas palavras e pelo lindo poema!
são demonstrações de carinho assim como a sua, que me incentiva a cada dia a entrar aqui e colocar todo o meu amor e carinho nos posts.
bjs
Ellen * amiga!!!obrigada!
Adorei o carinho!
Com certeza, apesar da distância e da saudade, que é grande, meu niver foi cheio de alegrias.
e recebendo tantos comentários positivos e tanto carinho de novos amigos que fiz aqui, ficou ainda mais especial.
bjs
Priscila * huahuahua....um bolo bem elaborado, mas que vale a pena fazer.
vou tentar fazer outra vez, quem sabe, mudando o recheio.
bjs
Parabéns, feliz aniversário atrasado, Fabiana!
O bolo ficou lindo e quanta honra vê-lo aqui, ainda mais numa data tão especial.
Beijos e felicidades!
Uau, que bolo maravilhoso, nunca vi nada igual!
Parabéns, atrasado, que voce possa realizar todos teus sonhos.
Sempre faço meus post e comentarios nas 2as pois é o unico dia que tenho tempo, embora estou me organizando para ter mais tempo também nas 5as - espero que de^ certo!
Abraços fraternais
Fabiana, que bolo interesante, criativo...adorei...parabens pelo aniversario,
bjs e otima semana
Paula
Fabi querida....me perdoe o atraso, mas tenha certeza que espero que seu aniversário tenha sido um dia especialmente feliz com seus filhos e que tudo que vc almeja seja conquistado, pois vc é uma batalhadora e merece!
Parabéns pelo seu aniversário e por este bolo simplesmente espetacular!
Beijinhos
Patricia* meu Deus!
A honra é minha de ver a autora do bolo de crepes aqui.
Adorei!
obrigada!!!
Léia * Obrigada!
Adorei a sua visita!
eu entendo, pois também, não é todo dia que consigo entrar no pc.
mas fiquei muito feliz!
bjs
Paula * obrigada!
O bolo é uma delicia, vale a pena.
bjs
Tânia * Obrigada!
Adorei suas palavras e o seu carinho.
Realmente, ter os meus filhos do meu lado nesse dia, que até pouco tempo atras, achava triste, me dá uma alegria enorme, e um vontade de agradecer todos os dias, por estar aqui, e tê-los aqui comigo.
bjs
Como ficou lindo o bolo! Parabéns atrasado (vale, ne?), passei o feriado fora, e agora estou atualizando as visitas.
Menina, nem parece que vc tem 34 anos, tão novinha nas fotos!
beijos!
Tatiane * Obrigada!
Claro que vale, e fico muito feliz!!!
Tenho 34 sim, e olha que sou super descuidada, tenho uma preguiça para passar cremes e cuidar de mim.
Dedico todo o meu tempo para a casa e os filhos.
obrigada!
bjs
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